Vous êtes ici : Accueil > Archives > Matières > Sciences Physiques > 5eme > 5eme A, D, F > L’eau dans les aliments
Publié : 6 janvier 2011
Format PDF Enregistrer au format PDF

L’eau dans les aliments

L’eau dans les aliments

1) Le test de l’eau

 
Schéma :
 
Observations :
 
Le tas sur lequel on a ajouté de l’eau devient bleu (durcit un peu et ça fait pschitt)
Le tas sur lequel on a ajouté de l’huile, on n’observe pas de réaction chimique
 
Conclusion :
 
Le sulfate de cuivre anhydre réagit en présence d’eau et devient bleu. Il va donc permettre de détecter la présence d’eau dans différentes substances chimiques.
 
Remarques :
  • Anhydre : sans molécules d’eau
  • hydraulique, hydraté, hydrosphère
  • Le troisième tas de poudre est appelé témoin. Il nous permet de faire la comparaison entre le produit seul et le produit avec un réactif et ainsi de voir si il y a eu ou non réaction chimique.
  • Quand on ajoute de l’eau au sulfate de cuivre anhydre, la matière se transforme en une autre matière : le sulfate de cuivre. Comme cela donne une matière différente, ce n’est pas un changement d’état mais une transformation chimique. Équation de transformation : Sulfate de cuivre anhydre + eau —> Sulfate de cuivre

2) Déshydratation

 
Schéma :
 
Observations :
 
Le sulfate de cuivre hydraté devient bleu. Il y a de la buée sur les parois de l’erlenmeyer.
 
Conclusion :
 
Si on chauffe du sulfate de cuivre (de couleur bleu), il se transforme en sulfate de cuivre anhydre (de couleur blanche).