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Publié : 8 juin 2009
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L’eau dans les aliments

L’eau dans les aliments

1)Le test de l’eau

Schéma :

Observations :

Dans le tube où se trouve ou on ajoute l’eau, le sulfate de cuivre anhydre change de couleur et devient bleu.
Dans le tube où on ajoute l’huile, le sulfate de cuivre anhydre reste blanc.

Conclusion :

Le sulfate de cuivre anhydre réagit en présence d’eau et devient bleu. Il va donc permettre de détecter la présence d’eau dans différentes substances chimiques.

Remarques :

Anhydre : sans molécules d’eau
hydraulique, hydraté
Le troisième tas de poudre est appelé témoin. Il nous permet de faire la comparaison entre le produit seul et le produit avec un réactif et ainsi de voir si il y a eu ou non réaction chimique.
Quand on ajoute de l’eau au sulfate de cuivre anhydre, la matière se transforme en une autre matière : le sulfate de cuivre. Comme cela donne une matière différentes, ce n’est pas un changement d’état mais une transformation chimique.
Équation de transformation :
Sulfate de cuivre anhydre + eau —> Sulfate de cuivre

2)Déshydratation

Si on chauffe du sulfate de cuivre (de couleur bleu), il se transforme en sulfate de cuivre anhydre (de couleur blanc).