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Publié : 2 décembre 2008
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La fôret noire

La forêt noire est un gâteau allemand(Schwarzwälder Kirschtorte) elle est composée d’ une génoise au cacao, parfumée au kirsh, et fourrée de cerises au sirop et de crème chantilly. Elle est recouverte de crême chantilly et décorée de copeaux de chocolat.

Si les desserts à base de cerises(kirsche) et de crème sont très anciens en Forêt-Noire, la version moderne du gâteau date de 1915 quand le patissier Josef Keller de Bad Godesberg la prépara pour la première fois.

C’est en Forêt Noire que les Allemands vous diront qu’il est le meilleur. On peut le déguster dans presque tous les salons de thé et restaurants. L’un des ingrédients essentiels est le kirsch.

RECETTE :
Temps total : 30 à 60 minutes
Préchauffer le four à 180°C
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes

Pour faciliter le montage, je vous conseille de cuire le gâteau dans 3 moules de même format. Si vous préférez un seul moule, augmentez le temps de cuisson à 40 minutes.

Il existe 2 versions, la version 2 est la version patissier. Choisissez celle qui vous convient.

Ingrédients
- 6 oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre tempéré
- 75 g de poudre d’amandes
- 100 g de chocolat noir (version 1) ou de cacao en poudre (version 2)
- 50 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 c. à café de vanille liquide
Garniture
- 500 g de Cerises noires fraîches (ou en conserve au naturel)
- 100 ml de kirsch
- 2 cuillères à café de vanille liquide
- 400 ml de crème fraîche liquide
- 100 g de chocolat noir à 70% en copeaux
- 100 g de chocolat blanc en copeaux
- 25 g de sucre glace

Version 2
- pâte brisée
- 50 g de confiture de groseilles ou de framboises
Progression
Dans un bol, faire macérer les cerises dans le kirsch avec 150 ml d’eau.

Préparation du gâteau

Dans un bol, mélanger les ingrédients secs : farine, levure, poudre d’amande et cacao en poudre (si vous optez pour la version 2).
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.
Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le chocolat préalablement fondu (version 1), le beurre et la vanille. Mixer pendant 1 minute. Réserver.
Incorporer l’appareil farine/levure (étape 1) dans le mélange œuf/chocolat (étape 2) délicatement à la spatule jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène.
Monter les blancs d’oeufs en neige avec quelques grains de sel fin ; l’incorporer délicatement à la pâte.
Répartir la pâte dans trois moules à gâteau de même diamètre, beurrés et farinés.
Enfourner pendant 20 minutes environ – vérifier avec la pointe d’un couteau. Démouler et laisser refroidir.
Dernière étape avant le montage

Fouetter la crème. Incorporer le sucre et la vanille.
Déposer chaque disque de gâteau dans une assiette creuse ; arroser de jus la macération des cerises.
Montage

Déposer un disque de gâteau sur une plaque de travail ou une assiette ; Napper la surface de crème chantilly ; déposer un rang de cerises égouttées.
Couvrir avec un second disque de biscuit au chocolat ; garnir comme précédemment avec la chantilly et les cerises.
Déposer le troisième disque. Recouvrir entièrement le gâteau de crème.
Répartir des copeaux de chocolat noir et blanc sur toute la surface.
Garnir de rosaces de crème sur chacune desquelles on dispose une cerise en décoration. Réserver au frais 2 à 3 heures avant de déguster.

Bon appétit !!!

foret noire