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Publié : 21 novembre 2008
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QUELQUES SPECIALITES CULINAIRES

Pour en finir avec les idées reçues , voici quelques spécialités régionales d’Allemagne

En Bavière et en Franconie , On ne manquera pas de manger :

- Les " Leberknödel " ( fameuses boulettes composées de pain ,de foie , et d’oignons )
- Les " Knödel " ( Boulettes de pain ou de pommes de terre ) qui servent d’ accompagnement à de nombreux plats.
- Le " Leberkäse " (Paté composé de viande et de foie de boeuf et de porc hachés )
- Le " Haxen " ( Plat de pied de porc ou de veau )
- Les " Rostbratwürste " ( Petites saucisses grillées )
- Le " Nürnberger Lebkuchen " ( Pain d’épices )

Dans le Baden- Wurtemberg, on savourera les Spätzle, de succulentes pâtes à base de farine de blé ou les Maultaschen, ces grands raviolis farcis.

En Rhénanie - Palatinat,le Sauerbraten, boeuf mariné dans du vinaigre et servi avec des Knödel ou les Reibekuchen, petites crêpes de pommes de terre râpées servies avec de la compote de pommes ou d’ airelles.

A Francfort , dans la Hesse et en Westphalie , on dégustera notamment :

- Le " Töttchen " ( Ragout de tête et de cervelle de veau )
- Les " Sulperknochen " ( Plat a base d’oreilles , de pieds et de queues de porc )
- Les " Pickert " ( crêpes douces de pommes de terre et de raisins secs )
- Le " Spansau " ( cochon de lait fourré aux tripes et aux pommes de terre )
- Le " Zwiebelkuchen " ( le flan à l’oignon )

A Hambourg , Le poisson est a l’honneur :

- Le " Labskaus " ( Plat a base de Harengs ou de maquereaux )
- Le " Birnen Bohnen und Speck " ( plat sucré-salé , composé de poires , haricots verts et de lard )
- Le " Grünkohl Hamburger Art " ( ce chou vert à la saucisse et aux joues de porc fumées servi sur des pommes de terre )

A Berlin , et dans le Brandenbourg , On mangera de :

- Le " Schlachtplatte " ( Plat composé de boudin noir , d’une saucisse de foie , de pied et de viande de porc )
- Le " Hackepeter " ( Hachis de porc )

En Basse - Saxe, on se régalera de la Aalsuppe, cette soupe douce amère à base d’ anguille, de pruneaux, de poires, de lard .
Pour le sucré, on ne peut éviter le fameux Marzipan ( massepain) de Lübeck.

Guten Appétit !